Food

コウケンテツさん「パパの料理は世界一」
シャントウジャンと揚げバゲット

パパの料理が
家族の笑顔を運んでくる!
簡単でおいしいレシピ。

レシピ作成・監修/コウケンテツ 撮影/山家学 
文/北條芽以 スタイリング/岩﨑牧子

豆乳を使ったスピード朝ごはん。
豆乳は僕のルーツである
韓国ではよく使われる食材です。

材料(2人前)
桜えび(乾燥)5g
ザーサイのみじん切り
大さじ2
サラダ油
大さじ2
バゲットの薄切り
4
青ねぎの小口切り
23
しょうゆ
小さじ1
ラー油
適宜
砂糖
少々
黒酢
小さじ4
無調整豆乳
3カップ

適宜
ラー油、しょうゆ
各適宜

作り方

1
桜えびはさっと乾煎りする。ザーサイは荒く刻む。フライパンにサラダ油を熱し、バゲットを両面がこんがりするまで焼く。

2
2つの器にザーサイ、桜えび、ねぎ、しょうゆ、砂糖、黒酢を半量ずつ入れる。

3
豆乳をあつあつに熱し、2に注ぐ。味をみて塩で調整する。

4
豆乳がかたまってきたら、好みで大人の分はラー油としょうゆを回しかける。

コウケンテツさん

料理家。シンプルに素材の味を活かし、作りやすいレシピに定評があり、テレビ、雑誌、書籍などで大活躍。近著に「コウケンテツのおやつめし2」(クレヨンハウス)など。