料理 | コウケンテツ レシピ

WEB限定   連載  

パパの料理は世界一第5回「ママはゆっくり起きてきて!パパが作る休日の朝ごはん②」

シャントウジャンと揚げバゲット

リクエスト「スピーディな朝ごはんを教えてください!」に、コウケンテツさんが応えます!

豆乳を使ったスピード朝ごはんはどうですか? 豆乳は僕のルーツである韓国ではよく使われる食材です。

材料(2人前)
桜えび(乾燥)5g
ザーサイのみじん切り
大さじ2
サラダ油
大さじ2
バゲットの薄切り
4
青ねぎの小口切り
23
しょうゆ
小さじ1
ラー油
適宜
砂糖
少々
黒酢
小さじ4
無調整豆乳
3カップ

適宜
ラー油、しょうゆ
各適宜

作り方

1.桜えびはさっと乾煎りする。ザーサイは荒く刻む。フライパンにサラダ油を熱し、バゲットを両面がこんがりするまで焼く。

桜えびを乾煎りする

バゲットをこんがりするまで焼く

2.2つの器にザーサイ、桜えび、ねぎ、しょうゆ、砂糖、黒酢を半量ずつ入れる。

器にザーサイ、桜えび、ねぎ、しょうゆ、砂糖、黒酢を半量ずつ入れる

3.豆乳をあつあつに熱し、2に注ぐ。味をみて塩で調整する。

熱々の投入を注ぐ

4.豆乳がかたまってきたら、好みで大人の分はラー油としょうゆを回しかける。

完成

いかがでしたか? 栄養満点、スピーディでヘルシーな朝ごはん、試してみてくださいね!

パパの休日朝ごはん①「蒸し鶏のサラダビビンバ」のレシピはこちら