料理

おかわりレシピ「トマトのチキンカレー」

タカギの会員誌&WEBに掲載されたコウケンテツさんの過去のレシピから、お客様からの反響が多かったものをテーマごとにセレクトして再掲載しています。「特売でたくさんトマトを買ったのですが、そんなときどうしたらいいでしょう?」という質問にお応えして、基本のトマトソースと、肉・魚・カレーへの展開方法をコウさんが伝授してくれます。

レシピ/コウケンテツ 撮影/山家学
〈2019年8月web掲載〉

自家製トマトソースだからこそできるフレッシュなおいしさ。トマトの味はスパイスやごはんにも合うのです。

RECIPE POINT
辛いカレーというよりは、スパイスの香りをほんのり加えたチキンのトマトソース煮込みのイメージ。子どもたちも楽しめるカレーです。辛みが欲しい大人は唐辛子を加えてくださいね。

材料(2 人分)
鶏もも肉・・・1 枚
トマトソース・・・1 と1/2 カップ
生クリーム・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
バター・・・10ℊ
にんにく、しょうがのみじん切り・・・各1 片分
浄水・・・1/2 カップ
カレー粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
塩、粗挽きこしょう・・・各適量
あたたかいごはん・・・2 人分
香菜・・・好みで適量

>味の決め手! トマトソースの作り方はこちら

作り方

1
鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふる。

2
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、にんにくとしょうがを炒める。香りが立ったら鶏肉とカレー粉を入れ、さらに炒める。

POINT
スパイスは、鶏肉にまぶすように加えます。焦げないよう、フライパンを火から離し、手早くあえる程度でOKです。

3
鶏肉の色が変わったら、トマトソース、浄水、塩小さじ1/2を入れ、とろりとするまで5分ほど煮詰める。生クリーム、はちみつ、バターを加えて2~3分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。ごはんとともに皿に盛り、ざく切りにした香菜を添える。

コウケンテツ さん

料理研究家 手軽で美味しい 家庭料理を提案。テレビや雑誌講演会など多方面で活躍中。 30 カ国以上を旅し世界の家庭料理を学んだ経験も持つ。3 児の父であり育児、日々の食事や男性の家事 、育児参加の提言、食を通して人と人とのコミュニケーションを広げる活動にも力を入れている。 昨年開設し た youtube「 Koh Kentetsu Kitchen」が人気。