料理

おかわりレシピ「韓国風パッピンス」

タカギの会員誌&WEBに掲載されたコウケンテツさんの過去のレシピから、お客様からの反響が多かったものをテーマごとにセレクトして再掲載しています。今回は、子どもと一緒に作るのも楽しい4つのデザートを紹介します!

レシピ/コウケンテツ 撮影/山家学
〈2019年4月web掲載〉

韓国風のにぎやかなかき氷。
練乳と牛乳を使ってシャーベットを作り、
大きめの器にたっぷり盛り付けます。

RECIPE POINTO
「パッピンス」は「小豆のかき氷」という意味。日本のかき氷は氷+シロップが多いけれど、韓国のかき氷はいろいろなフルーツがトッピングされています。カラフルなフルーツで真夏のパーティを彩り豊かに!

材料(8人分)(大人3 人・子ども5 人を想定)
牛乳・・・2カップ
浄水・・・1カップ
練乳・・・大さじ5
ゆで小豆や好みのフルーツ(ラズベリー、ブルーベリー、いちご、バナナなど)・・・各適宜  
きな粉、練乳・・・適宜

作り方
1
バットに牛乳と浄水、練乳を混ぜ、冷凍庫で冷やし固める。

2
途中、フォークなどで2~3回混ぜてシャーベット状にする。

いちごはへたを取り、半分に切る。バナナは皮をもむいて食べやすく切る。

器に入れて、フルーツ、小豆をのせ、練乳をかけて、きな粉をふって出来上がり。取り分けて混ぜていただく。


コウケンテツ さん

料理研究家 手軽で美味しい 家庭料理を提案。テレビや雑誌講演会など多方面で活躍中。 30 カ国以上を旅し世界の家庭料理を学んだ経験も持つ。3 児の父であり育児、日々の食事や男性の家事 、育児参加の提言、食を通して人と人とのコミュニケーションを広げる活動にも力を入れている。 昨年開設し た youtube「 Koh Kentetsu Kitchen」が人気。