料理

おかわりレシピ「バナナとさつまいもの冷やししるこ」

タカギの会員誌&WEBに掲載されたコウケンテツさんの過去のレシピから、お客様からの反響が多かったものをテーマごとにセレクトして再掲載しています。今回は、子どもと一緒に作るのも楽しい4つのデザートを紹介します!

レシピ/コウケンテツ 撮影/山家学
〈2018年4月web掲載〉

ココナッツミルクを使った冷たいアジアのおしるこです。
さつまいもとバナナをのせて栄養も◎。
もち米の口当たりが滑らかで、温めてもおいしい!

RECIPE POINTO
もち米やさつまいもを洗うときにも浄水をお使いください。

材料(つくりやすい分)
もち米・・・大さじ2
さつまいも・・・100g
ココナッツミルク・・・1 カップ
塩・・・少々
バナナ・・・1 本
ココナッツシュレッド・・・大さじ1
ゆであずき・・・適宜
ミントの葉・・・適宜

作り方
1
もち米はさっと洗う。さつまいもは皮をむいて厚さ1㎝の輪切りにする。
2
1と浄水3カップ(分量外)を鍋に入れて煮立て、弱火で15~20分煮る(様子をて水分を足す)。もち米がやわらかくなって水分が減ってきたら、ココナッツミルクと塩を加え、混ぜながら2~3分煮る。
3
ココナッツシュレッドは色づくまで乾煎りする。バナナは厚さ1㎝の輪切りにし、フライパンでさっとソテーする。
4
2を器に盛り、3、ゆであずき、ミントの葉を添える。

コウケンテツ さん

料理研究家 手軽で美味しい 家庭料理を提案。テレビや雑誌講演会など多方面で活躍中。 30 カ国以上を旅し世界の家庭料理を学んだ経験も持つ。3 児の父であり育児、日々の食事や男性の家事 、育児参加の提言、食を通して人と人とのコミュニケーションを広げる活動にも力を入れている。 昨年開設したyouutube「 Koh Kentetsu Kitchen」が人気。