Food

トマトのチキンカレー<トマト3段活用レシピ②>
コウケンテツさん「パパの料理は世界一」

パパの料理が
家族の笑顔を運んでくる!
簡単でおいしいレシピ。

レシピ作成・監修/コウケンテツ 撮影/山家学 
文/北條芽以  スタイリング/岩﨑牧子
構成/上坂美穂

自家製トマトソースだからこそできる
フレッシュなおいしさ。トマトの味は
スパイスやごはんにも合うのです。

材料(2人分)
鶏もも肉1 枚
トマトソース1 と1/2 カップ
生クリーム大さじ2
はちみつ大さじ1
バター10ℊ
にんにく、しょうがのみじん切り各1 片分
浄水1/2 カップ
カレー粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
塩、粗挽きこしょう
各適量
あたたかいごはん
2 人分
香菜
好みで適量


作り方


鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふる。


フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、にんにくとしょうがを炒める。香りが立ったら鶏肉とカレー粉を入れ、さらに炒める。

Point

スパイスは、鶏肉にまぶすように加えます。焦げないよう、フライパンを火から離し、手早くあえる程度でOKです。


肉の色が変わったら、トマトソース、浄水、塩小さじ1/2を入れ、とろりとするまで5分ほど煮詰める。生クリーム、はちみつ、バターを加えて2~3分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。ごはんとともに皿に盛り、ざく切りにした香菜を添える。

トマトの3段活用レシピ
▼その他レシピはこちら▼



コウケンテツさん

料理家。シンプルに素材の味を活かし、作りやすいレシピに定評があり、テレビ、雑誌、書籍などで大活躍。近著に「コウケンテツのおやつめし2」(クレヨンハウス)など。