Food

基本のトマトソース<トマト3段活用レシピ①>
コウケンテツさん「パパの料理は世界一」

パパの料理が
家族の笑顔を運んでくる!
簡単でおいしいレシピ。

レシピ作成・監修/コウケンテツ 撮影/山家学 
文/北條芽以  スタイリング/岩﨑牧子
構成/上坂美穂

材料(約3カップ)
トマト5個
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎのみじん切り1/2 個分
適量


作り方


トマトはヘタを除き熱湯にくぐらせ、皮が少し裂けてきたら冷水にとって皮をむく。4等分に切る。


鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて中火にかけ、さっと炒める。
しんなりしてきたら1を加えてさっと混ぜ、つぶしながら30~40分煮詰める。
はねるので注意する。塩で味をととのえたらできあがり。




保存は冷蔵庫で。早目に使い切る。


トマトの3段活用レシピ
▼その他レシピはこちら▼

コウケンテツさん

料理家。シンプルに素材の味を活かし、作りやすいレシピに定評があり、テレビ、雑誌、書籍などで大活躍。近著に「コウケンテツのおやつめし2」(クレヨンハウス)など。